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terça-feira, 21 de junho de 2011

Cromoterapia Alimentar

Quando consumimos algo, não estamos ingerindo apenas os macro e micronutrientes e, sim, toda a energia daquele alimento. Pois a cromoterapia, através de suas cores energéticas, equilibra o organismo e, entre suas aplicações, temos também então a alimentação natural. É uma técnica que vem sendo utilizada desde o antigo Egito, que já fazia uso dessa relação de cores com o equilíbrio do corpo, onde cada cor vai ter sua função e deverá ser utilizada conforme a necessidade de cada um. A cromoterapia alimentar age diretamente no nosso organismo, os alimentos são absorvidos e seus nutrientes caem na corrente sanguínea, permitindo que essa energia percorra todo corpo.

Muitos de nós conhecemos a frase: “Quanto mais colorida for sua refeição, mais saudável ela será”. Pois é verdade, mas vale a pena lembrar que as cores devem ser naturais, já que os corantes artificiais não têm a mesma função; pelo contrário, eles desequilibram o organismo, não sendo recomendável a sua ingestão.
Nos dias atuais, o uso de alimentos industrializados tem sido muito comum, até mesmo devido à sua praticidade e facilidade de aquisição, porém também tem sido muito frequentes alguns problemas, como alergias alimentares, obesidade e depressão, e pergunto: será que existe alguma relação? Mas claro que sim, a alimentação influencia não apenas nossa saúde física mas o bem-estar como um todo.
A alimentação atualmente é rica em tons amarelados, através do consumo excessivo de carboidratos (massas, biscoitos). O amarelo é uma cor fortificante, de energia rápida, e os alimentos que se encaixam nesse padrão vão ser absorvidos rapidamente, aumentando a vontade de consumir  novamente, gerando então um ciclo vicioso. O excesso de energia leva ao ganho de peso, que leva a outros fatores da vida moderna, como obesidade, depressão, fadiga e estresse, pois o corpo não vai ser nutrido com o que ele realmente precisa.

As propriedades de cada cor
Todas as cores devem ser consumidas ao longo do dia, cada uma tem sua função no organismo e são importantes não apenas para a saúde física, como mental e emocional também.

Verde: É uma cor relaxante, e está associada à limpeza do organismo. Ao natural, é a cor da harmonia e da cura generalizada, indicada para hipertensão, constipação intestinal e obesidade, é um estabilizador, também é antioxidante, e inibe a formação de radicais livres. Ajuda na prevenção do envelhecimento precoce. Na cor verde, temos as hortaliças, como alface, couve, agrião e outras.

Amarelo: Fonte de energia, importante para a prevenção de desnutrição energética e também para a manutenção do organismo como um todo, já que se não houver energia, não existe vida. Deve-se evitar os alimentos amarelados por causa das substâncias químicas, como biscoitos e massas refinadas, preferindo os produtos integrais que ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares e constipação intestinal. Os alimentos amarelados estão na base da pirâmide alimentar (com exceção às frutas dessa cor), portanto são importantes durante o longo do dia, mas devem estar associados a outras cores. Dentre essa cor, temos os carboidratos, fontes de energia rápida quando não são integrais, como por exemplo pães, massas em geral e biscoitos. Temos também as frutas como melão, abacaxi e maracujá, que são diuréticos naturais e revitalizantes.

Vermelho: A cor da paixão, da força e da vitalidade, é ativadora do sistema cardiovascular e antioxidante, aumenta o calor, permite a liberação da adrenalina. Dispersa o cansaço físico e a inércia. Atua na prevenção do câncer e também de doenças cardiovasculares. Além de ajudar a diminuir a glicose sanguínea (no caso da maçã), o vermelho auxilia a dissipar a depressão e a melancolia, aumenta a auto-estima e a paixão. Alguns exemplos desses alimentos são pimenta, maçã, tomate, etc.

Laranja: Alimentos ricos em vitamina C, ajudam na elasticidade e saúde da pele, e também para a saúde da visão. Laranja é um antioxidante natural, prevenindo o envelhecimento celular, sendo importante na eliminação de gorduras localizadas. Com função regeneradora e revitalizadora, atua sobre o físico, mental e emocional: tem ação sobre a mente de forma magnífica, permite-nos assimilar idéias novas e nos libertar das limitações. Frutas como a laranja são diuréticas e auxiliam no tratamento da obesidade, enquanto atuam no bronzeamento a abóbora, a laranja, a cenoura e outros.

Branco: A cor da paz, é a soma de todas as cores, por isso é bom para a saúde como um todo, ajuda a fortificar as bases sendo importante para ossos, dentes e estabilidade. Como exemplo desses alimentos, temos  leite, arroz, alho, etc.

Marrom: Combate a depressão e a fraqueza, também está associado a um melhor funcionamento do intestino. É a cor da terra, da força, como exemplo temos a linhaça marrom, muito usada também como alimento funcional, e o feijão.

Roxo: Ajuda a equilibrar o sistema nervoso, é calmante, cauterizador e tem ação bactericida. Indicado para momentos de estresse e cansaço mental. Como exemplos, se tem beterraba, uva, repolho roxo, entre outros.

Azul: É uma cor purificadora, calmante, anestésica e adstringente. Indicada para uma melhor aceitação da vida, dissipando medos de críticas. O azul se encontra misturado às outras cores, e é encontrado em repolho, brócolis, couve, uva-passa e ameixa preta.

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